입냄새를 유발하는 음식들이 있습니다. 어떤 음식들이, 왜, 그리고 얼마나 유발할까요? 입냄새와 음식 이야기 시작합니다!
나는 마늘이 좋아요
입냄새를 유발하는 음식들이 있습니다. 대표적인 음식 중 하나가 한국인의 소울푸드 마늘입니다. 마늘과 양파는 그 자체에 특유의 냄새가 있으니 입냄새를 유발한다는 것을 바로 알 수 있습니다. 마늘과 양파는 황화합물이 매우 많으며 이들은 장에서 흡수되고, 간에서 대사 되는 과정에서도 부가적인 입냄새를 유발하기도 합니다. 그 외에는 어떤 음식들이 있을까요?
우유와 치즈도 생각보다 입냄새를 심하게 만듭니다. 우유와 치즈 속 단백질, 아미노산 때문입니다. 입냄새를 유발하는 혐기성 그람음성세균들은 시스테인, 메티오닌과 같은 물질을 좋아하는데 이게 바로 아미노산입니다. 단백질은 아미노산으로 이루어져 있기에 똑같이 입냄새를 유발하게 됩니다.
각각의 음식에 대해 조금 더 자세히 알아볼까요?

입냄새와 음식 파트 1. 마늘은 오래간다?
입냄새와 음식 이야기에 참 잘 맞는 논문이 있습니다. Differentiation of mouth versus gut as site of origin of odoriferous breath gases after garlic ingestion 논문에서는 마늘이 대체 왜 입냄새를 유발하는지 조사하였습니다.
마늘에서 방출되는 가스로는 황화수소, 메탈티올, 머캅탄, 알릴 메틸설파이드(AMS) 등이 있었습니다. 우리가 입냄새 가스 3대장이라고 부르는 가스가 모두 있는 셈입니다. 마늘을 먹은 후 일시적으로 메탄티올과 머캅탄의 농도가 굉장히 높아졌습니다. 이들의 농도를 좀 더 세분화하여 관찰해 보니, 황화수소의 경우 입안 농도가 약 3배 증가하였지만, 호흡과 소변 농도는 변하지 않았습니다. 머캅탄도 비슷했습니다. 그리고 이들은 1시간 정도 지나니 97% 정도 농도가 감소했습니다.
그런데 AMS는 달랐습니다. 다른 가스에 비해 농도는 낮았지만, 무려 3시간 동안 입안에서 감소하지 않았습니다. 그리고 양치질을 한 이후에도 농도가 드라마틱하게 떨어지지 않았습니다. 그래서 디메틸 설파이드, 알릴 메틸 설파이드는 보통 장 기원의 가스로 봅니다. AMS와 같은 장 기원의 가스를 제거하기 위해서는 아연(Zn)과 같은 성분이 있는 가글이 효과적입니다.

입냄새와 음식 파트 2. 고기와 통조림 생선
고단백 식품은 소화 과정에서 암모니아를 생성합니다. 또한 통조림 생선은 일반 생선과 달리 보관 과정에서 산화가 일어납니다. 이로 인해 트리메틸아민이 더욱 많이 생성되는데 비린내 나는 불쾌한 입냄새를 유발합니다. 이러한 입냄새는 오렌지나 레몬이 함유된 주스를 마시면 해당 성분을 줄일 수 있습니다. 또한 시금치, 호박씨, 병아리콩도 좋습니다. 이들은 아연을 풍부하게 함유하고 있어 입냄새 제거에 좋으며 식이섬유가 많아 플라그를 줄이는데 도움이 됩니다.

입냄새와 음식 파트 3. 죽어도 못 끊는 커피
커피가 기호음료이신 분들이 많지만, 아쉽게도 커피 또한 입냄새를 크게 유발합니다. 커피는 로스팅 과정에서 황을 함유한 화합물이 형성됩니다. 그리고 커피는 구강 건조를 유발합니다. 이 두 개가 합쳐지면 매우 심한 입냄새로 발전할 수 있습니다. 커피는 침의 분비를 줄이는데 이로 인해 입냄새를 유발하는 세균이 더 빠르게 번식하고, 오래 머물게 됩니다. 가장 손쉽게 커피 입냄새를 줄이는 방법은 물을 마시는 것입니다. 물을 통해 수분을 보충하고 침 분비를 원활하게 하며, 커피 성분을 씻어낼 수 있습니다.

사실 이외에도 입냄새를 유발하는 음식은 많습니다. 하지만 우리가 이들을 모두 알 수도 없고, 입냄새 제거를 위해 이런 음식들을 끓을 수는 없습니다. 그래서 항상 음식을 먹은 후 관리가 중요합니다. 올바른 칫솔질로 부패되어 가는 음식물 찌꺼기를 제거하고, 혀클리너를 이용해 설태에 있는 박테리아를 제거해 주세요. 그리고 아연이 들어간 가글을 이용하시면 더욱 쾌적한 입향기를 느낄 수 있습니다.
[ 입냄새와 음식들 내용 출처 ]
- (논문) Differentiation of mouth versus gut as site of origin of odoriferous breath gases after garlic ingestion
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