침냄새 입냄새?

이번 포스팅은 침과 입냄새 관계입니다. 침냄새 입냄새 사이의 관계라고 보셔도 됩니다.

침이 적어지거나 침의 성상에 변화가 생기면 입냄새는 심해지게 됩니다. 도대체 침이 어떤 역할을 하기에 입냄새를 좌지우지할 수 있을까요? 그리고 왜 침냄새가 날까요?

침의 역할을 알아보면서, 침과 입냄새 관계를 알아보겠습니다.

침(타액)과 냄새

치과에서는 침이라고 지칭하기보다는 타액이라고 지칭합니다. 타액은 여러 가지 기능을 가지고 있습니다.

침냄새는 무엇일까요? 침냄새는 기본적으로 침이 증발하고 남은 단백질, 세균, 부패 음식물, 찌꺼기, 박리된 점막세포 등과 이들이 발생시키는 가스 냄새입니다.

침냄새를 입냄새로 생각해도 큰 범주 내에서는 맞습니다.

그래서 입냄새 자가판별법 중에는 침을 손에 묻히고 1-2분 후 침냄새를 맡아보는 판별법도 있습니다.

(참고로 입냄새는 구강내 원인이 80%이상이고 나머지는 이비인후과, 전신질환, 약물 등에 의합니다.)

그럼 침이 어떤 역할을 하기에 이렇게 침냄새 입냄새와 연관이 있을까요?

1. 침의 자정 기능과 침냄새 (입냄새)

혀, 볼, 입술 등은 근육으로 되어 있습니다. 이들이 입안에서 움직일 때 닿는 부위의 위생상태는 침에 의해 깨끗하게 청소됩니다. 침은 흘러가면서 물리적인 작용으로 자정 작용을 하기도 하고 세균, 백혈구, 음식물 찌꺼기 등을 삼키게 만들어서 위장에서 이들을 불활성화 상태로 만들게 유도하기도 합니다.

그래서 침의 분비량은 매우 중요하며, 침이 적어지게 되면 구강 내 감염 확률이 커지고 이에 따라 입냄새가 심해지게 됩니다.

침냄새 - 1
침샘들의 위치 (침샘에 대해 궁금하시면 ‘여기’를 눌러주세요)

2. 침의 항균 기능과 침냄새 (입냄새)

기본적으로 침의 항균 기능은 침에 존재하는 많은 항균 단백질 때문입니다.

Lysozyme : 세균벽을 허무는 역할을 합니다. N-acetylmuramic acid와 N-acetylglucosamine 사이의 결합을 가수분해합니다. 또한 세균의 자가분해 효소를 활성화하여 구강 세균을 응집시키기도 합니다. 침 속의 Lysozyme은 충치유발균인 S.mutants의 당 유입과 산 생성도 감소시킵니다. 이외에도 다양한 기전을 통해 항균 작용을 하여 침냄새 (입냄새)의 근본 원인을 막습니다.

– Peroxidase : 구강 세균 중 일부는 과산화수소 등을 만들어냅니다. Peroxidase는 이들과 산화 반응하여 세균의 성장, 당 흡수, 산 생성 등을 억제하게 만듭니다. 당연히 침에 이러한 성분이 많을수록 입냄새의 근본 원인인 세균의 활동이 줄어들 수 있습니다.

– Lactoferrin : 철에 강한 친화성이 있는 성분으로, 병원성 미생물이 살아가는데 필요한 철을 중간에서 가로채서 간접적인 정균 효과를 나타냅니다.

– 타액응집소 : 침에는 구강 세균을 응집시키는 여러 성분이 있습니다. 세균을 한데 모아서 덩어리지게 한 다음, 침에 의해 씻겨져 연하되기 쉽게 만듭니다. 덜 씻져나가면 침냄새 (입냄새)가 증가하겠죠?

– sIgA : 침 내에 있는 가장 중요한 면역글로불린입니다. 다양한 세균, 바이러스, 곰팡이에 대한 방어작용을 수행하고 점막보호의 최전선에서 항균 작용을 합니다. 입냄새 원인 세균과 곰팡이에도 작용합니다.

– α-Amylase : 침에서 가장 풍부한 효소입니다. 소화효소이자 항세균 기능을 가지고 있습니다. 세균의 제거를 용이하게 만듭니다.

침냄새 - 2

3. 침의 완충 기능, 광화 기능

침은 완충계가 있어 수소이온 농도가 높아질 때 치아 표면의 수산화인회석이 용해되는 것을 억제합니다. 또한 침에는 칼슘, 인산염 등이 있어 구강이 산성 환경이 되어도 치아 표면의 탈회가 쉽게 일어나지 않도록 막습니다. 즉 치아가 탈회되어 약간 푸석해지거나 삭는 것을 방지하는 것이며 초기 충치가 있을 때 치아의 재석회화, remineralization을 돕습니다.

충치가 생기거나, 치아의 용해가 발생하면 해당 부위에 미생물 번식이 쉬워지고 이에따라 음식물 부패가 발생해 침냄새와 입냄새가 심해집니다.

따라서 침의 완충 기능 또한 침냄새 (입냄새)와 연관되어 있습니다.

4. 침의 윤활기능과 침냄새 (입냄새)

침은 구강점막이 건조해지는 것을 막습니다. 또한 윤활유 역할을 하여 구강점막과 치아 사이의 마찰로 인해 구강점막이 다치는 것을 방지합니다. 윤활 역할이 없으면 밥을 씹기도 어려워지고, 발음하기도 어려워지며 삼키는 작용도 매우 어려워집니다.

또한 입이 건조해지면 입냄새 세균의 활성이 많이 증가합니다. 밤에 입을 벌리고 자면 입이 빠르게 건조해지고 아침에 입냄새가 심해지게 되는 것도 같은 이유입니다.

따라서 침의 윤활 기능은 침냄새 (입냄새)와 매우 큰 상관성이 있습니다.

침은 이외에도 다양한 역할과 기능을 수행하고 있습니다.

이들은 근본적으로 세균, 바이러스, 곰팡이, 음식물의 부패, 찌꺼기 제거에 큰 역할을 하고 있기에 입냄새와 연관성이 큽니다.

그래서 침 분비량이 적어지거나, 침의 성상, 성분에 변화가 생기면 침냄새 (입냄새)도 심해집니다.

침을 잘 나오게 하는 방법은 평소 물을 조금씩 자주 마시고, 무가당 껌을 씹거나, 신 향을 맡는 것입니다.

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침의 역할과 침냄새 (입냄새) 포스팅은 여기서 마무리하겠습니다.

다음에도 침에 대한 재미있는 사실에 대해 추가로 포스팅하겠습니다!

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