충치 얼마나 잘 생길까? 당분과 산성도 이야기

충치가 생기는 가장 큰 원인 중 하나가 설탕입니다. 치아에 있는 세균의 먹이이기 때문입니다.

그래서 충치에 얼마나 취약한지 알기 위한 방법 중 하나가 당도를 측정하는 것입니다.

그럼 내 입 속에 세균의 먹이인 설탕이 얼마나 있는지 알 수 있을까요?

알 수 있습니다. 침 속에 있는 당도를 분석하면 됩니다.

본 시리즈는 아래의 목차에 따라 진행되고 있습니다.

[시리즈 목차]

1. 충치 활성 검사법 1탄 – 개요

2. 충치 활성 검사법 2탄 – 플라그 검사

3. 충치 활성 검사법 3탄 – 충치균 검사

4. 충치 활성 검사법 4탄 – 타액 검사 1부

침 속에 있는 당도는 사람마다, 그리고 먹은 음식과 먹은 시간에 따라 다르게 나타납니다.

그래서, 기준을 잡기 위해 침 속에 있는 당도를 검사할 때는, 보통 음식을 먹고 2시간이 지난 후 검사합니다.

당도 측정기로 침 속의 당도를 측정해보면, 일반적으로 타액 내 당도는 0~0.1% 사이입니다.

당뇨 환자와 같이 구강 내에 포도당이 많이 나오는 사람은 0.3%이상으로 측정됩니다.

평소에 당분이 많은 음식을 먹고, 구강 위생 관리가 잘 되지 않는 사람은 당 수치가 높게 나옵니다.

그래서 당도 측정기로 당을 측정한 후, 일반적인 값보다 높게 나온 경우 식이조절과 더불어 구강위생청결 교육과 같은 예방 지도를 하게 됩니다.

당도 외에도 측정할 수 있는 것이 있을까요?

있습니다. 바로 산성도(pH)입니다.

세균이 당분을 먹이로 먹은 후에, 산을 배출합니다. 그래서 입 속의 산성도가 높아집니다.

침 속의 산성도를 측정하면 충치에 얼마나 취약한지, 현재 어떤 상황인지 대략적으로 가늠해볼 수 있습니다.

정상적인 경우, 침의 산성도는 pH 6.8~7.0으로 중성에 가깝습니다.

구강위생에 얼마나 노력을 기울이는지와, 체질적인 문제, 그리고 전신질환, 생활습관 등에 따라 산성도가 변합니다.

침 속의 pH농도는 간단하게 pH tape로 측정할 수 있습니다.

몇몇 분들은 초등학교, 중학교 시절 과학실험 시간에 pH tape를 보신 적이 있으실 겁니다.

대체로 침 속의 산성도는 5에서 8사이기 때문에, 이 사이의 값을 정밀하게 측정할 수 있는 pH tape를 구매하시면 더욱 좋습니다.

침 속 산성도를 측정할 때는, 최소 30분 동안 음식물이나 음료를 먹지 않아야 합니다.

그래서 아침에 일어나자마자 실험하거나, 식사 후 1시간 후에 실험하는 것이 좋습니다.

만약, pH가 6.5 아래로 내려가있고, 그 숫자가 낮을수록 충치 발생 위험이 높습니다.

만약 산성도가 낮게 나왔다면 어떻게 해야 할까요?

이 때는 물을 자주 마시고, 치약은 반드시 불소가 많이 함유된 치약을 사용해 주세요.

리브러쉬 제품으로는 에델바이스 치약이 있습니다.

불소는 산성을 중화하기도 하고, 치아를 보호하기도 합니다.

따라서 불소 치약이 충치 예방에는 가장 좋습니다.

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