탕후루 충치 이야기

탕후루 충치 이야기입니다. 탕후루를 자주 먹으면 충치가 잘 생길까요?

이제는 전국민이 탕후루를 알고있습니다. 가히 탕후루 열풍이 불고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 그럼, 탕후루는 충치 발생에 얼마나 영향을 줄까요? 하나씩 알아보겠습니다.

탕후루는 과일이나 다른 식품을 설탕 시럽으로 감싼 후, 꼬치에 꽂아 만든 간식입니다. 탕후루는 외관적으로도 아름다운 모습이고, 손에 들고 먹기 편한 형태입니다. 또한 특유의 식감을 지니고 있어서 인기가 매우 높습니다.

주 재료는 딸기, 포도, 귤, 체리 등 입니다. 약으로 먹기 어려운 쓴 재료를 위해 만들어졌다는 초기 기원설과는 달리, 맛있는 재료로 바뀐 셈입니다.

그런데, 탕후루를 치과적 관점에서 바라보면 어떨까요?

가장 먼저 떠오르는 것은 충치가 매우 심하게 생길 수 있다는 점입니다. 탕후루 충치 ! 왜 그럴까요?

탕후루 충치 - 1

충치 유발 지수(우식 유발 지수)라는 것이 있습니다.  이는 음식이 충치에 미치는 영향을 알기 쉽게 숫자로 나타낸 것입니다. 충치 유발 지수가 높을수록 충치가 잘 생기는 음식입니다.

충치는 기본적으로 당도와 점도가 높을수록 잘 생깁니다. 예를 들어 설탕은 매우 당도가 높습니다. 카라멜은 매우 점도가 높습니다. 이 둘은 충치 유발 지수가 높습니다. 달달하고 끈적이는 음식일수록 충치가 잘 생기는 셈입니다.

대한치과의사협회지에 실린 단국대학교 연구 논문은 충치 유발 지수를 아래와 같이 정의하고 있습니다. (대한치과의사협회 홈페이지에서 자세한 내용을 볼 수 있습니다.

https://www.kda.or.kr/kda/kdaJournalOpen/kdaJournalOpenCont1/journal_detail_view.kda?journal_key=108&journal_sub_key=759)

충치 유발 지수 = 2.581343*당도 + 0.598324*점도

참고로, 당도는 브릭스 당도로, 용액 100g에 있는 당의 농도입니다. 위 논문에서는 고체류의 경우 40g을 400mL 물을 부어, 3분간 믹서기에 분쇄한 후 측정하였습니다. 점도는 점도계를 이용해 측정한 값입니다.

탕후루 충치 - 2

아래 표에, 논문에 나와있는 충치 유발 지수 중 일부를 기재하였습니다.

음식충치 유발 지수(분)
오렌지8.89
딸기4.95
수박1.71
청포도2.75
삶은 고구마11.36
고구마 맛탕37.02
딸기잼41.36
젤리40.07
꿀꽈배기28.66

아직 탕후루를 측정한 탕후루 충치 유발 지수 값은 없습니다. 하지만 유추는 가능합니다.

삶은 고구마의 충치 유발 지수가 11.36인데 비하여, 고구마에 설탕을 묻혀 굳힌 고구마 맛탕은 37.02입니다. 그 차이는 약 25입니다. 딸기는 4.95지만, 딸기잼은 41.36입니다. 차이는 약 35입니다.

탕후루 충치 - 3

탕후루는 딸기, 귤, 샤인머스킷 등을 주재료로 합니다. 이들은 약 4.95(딸기), 8.89(오렌지), 2.75(청포도)와 유사한 값을 지니고 있을 것입니다.

여기에 설탕을 묻혀 굳히면 충치 유발 지수가 약 25 이상 상승할거라 유추 가능합니다.(고구마와 고구마 맛탕의 차이값이 25정도이므로) 즉, 탕후루 충치 유발 지수는 약 30~40정도의 충치 유발 지수를 지니고 있을 것입니다.

또한, 충치 유발 지수는 음식의 당도 뿐 아니라 점도에도 영향을 받습니다. 젤리, 딸기잼의 충치 유발지수가 매우 높은 것 또한 점도의 영향 때문입니다. 딸기와 딸기잼의 충치 유발 지수 차이는 약 35입니다.

탕후루 중 얇은 설탕막을 지닌 경우에는 단단한 사탕과 같은 식감을 지니고 있습니다. 두꺼운 설탕막을 지닌 경우에는 씹고 나면 끈적거리는 식감을 지니고 있습니다. 점도가 충치 유발 지수에 미치는 영향을 볼 때, 상대적으로 점도가 높은 두꺼운 설탕막을 지닌 탕후루가 충치 유발 지수는 더욱 높을 것입니다.

탕후루 충치 - 4

결론적으로 탕후루 충치 유발 지수는 30~40이상의 매우 높은 값으로 예상됩니다. 따라서 탕후루를 먹은 후에는 꼭 양치질을 잘 해주어야 합니다. 그리고 최대한 빨리 하는 것이 좋습니다.

충치 예방을 위해 불소가 1000ppm 이상 들어간 고불소 치약을 쓰면 더욱 좋습니다. 불소는 세균이 당을 분해하여 만드는 산성 물질에 대항하여 싸울 수 있는 성분이기 때문입니다. 리브러쉬 제품으로는 에델바이스 치약이 있습니다.

또 다른 팁으로는, 양치질 전에 따뜻한 물로 입을 헹구는 것도 좋습니다. 치아 사이에 붙어 있는 끈적한 설탕 성분을 물로 조금이라도 녹이기 위해서입니다. 만약 리브러쉬 농축가글을 쓸때도 따뜻한 물로 가글을 제조하면 더욱 좋습니다.

웃으며 탕후루 먹고 울며 치과 가기 보다는, 평소 양치질을 꼼꼼하게 잘 해주어 탕후루 열풍을 재미있게 즐기시면 좋겠습니다. 이상 탕후루 충치 유발 지수에 대한 이야기였습니다.

[관련 상품 보기]

지금 바로 구강 타입을 알아보세요!

구강 케어 용품은 자신에게 가장 알맞은 제품을 사용해야 합니다. 내게 알맞은 제품은 무엇일까요? 지금 바로 구강타입테스트를 시행해 보세요.

구강 지식 알아보기

다양한 구강 케어 지식을 알아보세요

내 입 속 충치균 얼마나 있는지 검사하기

충치 활성 검사법 3탄인 충치균 검사 방법입니다. 충치균이 없으면 충치에 [...]

충치 활성 검사 – 플라그 검사

충치 활성 검사법 이야기 2탄, 플라그 제거 능력 알아보기입니다. 충치의 [...]

충치 잘 걸리는 사람인지 검사 해보기

나는 충치에 잘 걸리는 사람일까요? 충치 활성 검사 방법에 대해 [...]

다른 사람의 치아를 나에게 옮기기 – 치아 이식

다른 사람의 치아를 내게 옮겨 심을 수 있을까요? 네! 치아 [...]

치아 겉면에 있는 충치 – 법랑질 우식

치아 겉면에 있는 충치인 법랑질 우식에 대해 알아보겠습니다. 법랑질은 치아의 [...]

속까지 썩은 상아질 충치란?

상아질 충치에 대해 알아보겠습니다. 치아는 법랑질, 상아질, 치수 등으로 구분되어 [...]

치과의사의 칫솔 선택 가이드

칫솔 선택 시 고려해야 하는 점에 대해 알아보겠습니다. 네이버, 구글에 [...]

충치 세균 키우기와 죽이기

충치 세균 키우는 방법과 죽이는 방법입니다. 충치는 크게 세균, 플라그, [...]

임플란트 주위 미생물 어떡하죠?

임플란트 주위 미생물 이야기입니다. 임플란트는 혁신적인 치료법 중 하나입니다. 입 [...]

잇몸 치료 시 복용 금지 약

잇몸 치료 시 복용 금지 약 혹은 주의해야 하는 약에 [...]

잇몸 안 좋은 데 교정 치료 가능할까요?

잇몸 안 좋은 사람은 교정 치료가 가능할까요? 결론부터 이야기하면, 잇몸이 [...]

잇몸 상태 알아보기

잇몸 상태 알아보는 법입니다. 정확히는 치주조직 검사에 대해 알아보겠습니다. 플라그와 [...]

스트레스와 잇몸 질환

스트레스 받은 날에는 잇몸 상태가 안 좋아지기도 합니다. 단순한 우연이 [...]

잇몸 질환의 유전적 요소들

잇몸 질환의 유전적 요소들에 대한 이야기입니다. 과거에는 잇몸 질환들이 환경적 [...]

잇몸 질환 세균 이야기

잇몸 질환 세균 이야기입니다. 우리의 입 속에는 세균, 곰팡이, 바이러스 [...]

칸디다증 알아보기

칸디다증(Candidiasis)은 칸디다(Candida)라는 곰팡이가 원인인 질환입니다. 칸디다는 보통 면역력이 약한 분들에서 [...]

시린이 발생 원인 – 매커니즘 심화편

시린이 발생 원인 – 심화편 이야기입니다. 앞서 시린이라 불리는 지각 [...]

시린이 과학적 원리

지각 과민과 시린이 이야기를 시리즈로 이어가고 있습니다. 이번 이야기는 시린이 [...]

지각 과민 – 치아의 속과 뿌리까지 시려요

치아 속과 뿌리가 시린 증상을 상아질 지각 과민, 백악질 지각 [...]

시린 치아 때우는 치료

시린 치아 때우는 치료 이야기입니다. 잇몸이 내려 갔거나, 치아가 많이 [...]

치아를 잘못 써서 생기는 시린 증상(굴곡파절)

시린 증상의 원인은 매우 다양합니다. 치아가 닳아서 생기는 교모증, 너무 [...]

치과의사의 칫솔 선택 가이드

칫솔 선택 시 고려해야 하는 점에 대해 알아보겠습니다. 네이버, 구글에 [...]

구토와 시린이 – 치아 부식

구토와 시린이 이야기(치아 부식)입니다. 구토를 자주하는 사람은 시린이가 생길 수 [...]

양치질 오래하면 시린 증상 와요

양치와 시린 증상 이야기입니다. 시린 증상이 있는 경우에는, 내가 양치질을 [...]

입냄새 제거 해주는 약

입냄새 제거 해주는 약 이야기입니다. 입냄새는 대부분이 입 속에서 발생하는 [...]

입냄새 심리 검사

입냄새 심리 검사 이야기입니다. 치과에서 입냄새 검사를 받을 때는 입냄새 [...]

입냄새 병 어떤 것들이 있을까요?

입냄새 병 이야기입니다. 입냄새의 85%가량은 입 속에 원인이 있습니다. 충치가 [...]

담배가 입 냄새 및 구강 등에 미치는 영향

담배 입 냄새 제거 꿀팁과 담배 피면 입 냄새가 심한 [...]

알코올 가글 이야기

알코올 가글 이야기입니다. 알코올하면 떠오르는 것. 바로 술입니다. 사실 알코올은 [...]

클로브 입냄새 제거 효과

클로브 오일과 입냄새에 대한 이야기입니다. 클로브 오일은 입냄새를 제거하는 데 [...]

음식을 오래 씹을수록 입냄새가 적어진다?

음식을 오래 씹을수록 입냄새가 적어질까요? 네 입냄새가 줄어들 수 있습니다! [...]

입냄새 제거하려면 양치 후 충분히 헹구세요

양치질을 하고 나서 물로 몇 번이나 헹궈야 할까요? 이 물음에 [...]

설 명절, 부모님 얼굴로 구강 상태 유추하기

설 명절에 부모님의 구강 상태를 확인해 보세요. 오랜 만에 만나는 [...]

탕후루 충치 이야기

탕후루 충치 이야기입니다. 탕후루를 자주 먹으면 충치가 잘 생길까요? 이제는 [...]

다른 사람의 치아를 나에게 옮기기 – 치아 이식

다른 사람의 치아를 내게 옮겨 심을 수 있을까요? 네! 치아 [...]

감별 진단 – 어떤 병인지 알아내는 법

진단 방법, 프로세스에 대해 알아보겠습니다. 정확히는 감별 진단에 대한 이야기입니다. [...]

갑자기 추워질 땐 턱 질환을 조심하세요

갑자기 추워지는 날에는 유난히 턱 질환이 증가합니다. 턱질환(TMD)는 턱뼈와 두개골 [...]

발치 후 피나는 출혈 증상

발치 후 피나는 출혈 증상에 대해 알아보겠습니다. 보통 사랑니 발치를 [...]

침샘 보톡스 부작용

오늘은 침샘 보톡스 부작용 이야기입니다. 치과의사가 보톡스에 대해 이야기하면 조금 [...]

해외여행 갈 땐 다른 치약을 쓰라고요?

해외여행과 치약 이야기입니다. 곧 휴가철입니다. 여름 휴가철을 맞아 해외여행을 가려는 [...]

mshop plus friend talk