클로브 입냄새 제거 효과

클로브 오일과 입냄새에 대한 이야기입니다. 클로브 오일은 입냄새를 제거하는 데 효과가 뛰어난 오일로 알려져 있습니다. 왜 클로브 오일은 입냄새 제거에 효과적일까요?

클로브 입냄새 - 1

1. 클로브

클로브는 정향나무로, 고대부터 대표적인 입냄새 제거 묘약이었습니다. 기원전 3세기 후한의 ‘한관의’라는 책에서도 궁중 관리들이 황제를 알현하기 전에 입냄새 제거를 위해 클로브를 입에 품었다는 기록이 있을 정도입니다.

또한 부패 방지와 살균력이 굉장히 좋은 것으로도 알려져 있습니다. 그래서 식자재 보관에 쓰이기도 하였습니다.

위 내용들로 부터 알 수 있는 사실은 클로브가 입냄새 제거, 세균 제거, 항균에 탁월하다는 사실입니다.

2. 입냄새의 원인들

입냄새는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

가장 흔한 원인 중 하나는 입안의 박테리아와 음식물 부패물질로 인한 것입니다. 또한 흡연, 음주 등의 습관 또한 입냄새를 유발하는 원인 중 하나일 수 있습니다. 이러한 원인들로 인해 입냄새는 불쾌하고 사회적으로 민감한 문제가 될 수 있습니다.

클로브 입냄새 - 2

3. 입냄새 제거에 좋은 클로브

클로브가 입냄새를 제거하는데 효과적인 이유는 강력한 항균 성분을 포함하고 있기 때문입니다. 클로브에는 다양한 성분이 함유되어 있으며, 이러한 성분들은 입냄새를 줄이고 박테리아의 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.

앞서 입냄새는 입안의 박테리아와 음식물의 부패물질 때문이라고 하였습니다. 이들에서 발생하는 가스들이 입으로 나오면서 입냄새를 만듭니다.

그런데 클로브는 입냄새의 원인이 되는 박테리아의 증식을 억제하기 때문에 박테리아에서 발생하는 독한 가스들을 억제하게 되고, 결과적으로 입냄새를 억제하는 효과를 나타냅니다.

또한 부패 방지 능력도 탁월합니다.

클로브 입냄새 - 3

Synergistic effect between clove oil and its major compounds and antibiotics against oral bacteria” 등의 논문에 따르면 클로브 오일은 VSC 생성 박테리아에 대한 항균 활성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다.(VSC는 휘발성 황 화합물로, 입냄새의 주요 원인 가스입니다)

또한 대표적인 잇몸 질환, 입냄새 유발 세균인 F. nucleatum , P. gingivalis 및 P. intermedia 균주에 대해 클로브 오일은 강력한 항균 효과를 지니고 있는 것으로 조사되었습니다.

클로브 오일은 박테리아의 부착을 억제하고 생물막 형성을 방해하는 성질도 지니고 있습니다. 박테리아 자체를 항균하기도 하면서, 박테리아가 다른 곳에 붙는 것도 막는 더블 효과를 지닌 셈입니다.

클로브는 식품 병원균에 대한 항균 활성도 있고 항산화 특성도 있습니다. 이 때문에 산화와 부패를 예방합니다. Food science에 게시된 “Effects of Essential Oils from Plants on Growth of Food Spoilage Yeasts” 논문에서도, 클로브 오일의 부패 방지력이 매우 뛰어남을 보고하였습니다. 입안에서 미처 제거되지 못한 음식물 찌꺼기의 부패는 강한 악취를 만드는데, 클로브가 이를 예방하는 셈입니다.

클로브 입냄새 - 4

결과적으로 클로브는 입냄새 원인 세균에 대한 강한 항균 능력과, 음식물 부패에 대한 억제력, 항산화 효과 등을 지니고 있기에 입냄새 제거에 효과적입니다.

입냄새 원인의 85%는 입안에 원인이 있고, 15%는 전신 질환 등이 원인입니다. 따라서 가장 큰 범주를 차지하는 85%의 원인을 제거하는 것이 좋습니다.

입안 입냄새 세균의 번식을 막고 음식물 찌꺼기 제거를 위해 양치질을 잘해주시고, 클로브와 같은 여러 항균, 항산화, 항부패 성분들을 이용하여 마무리를 해주시면 좋겠습니다!

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