음식을 오래 씹을수록 입냄새가 적어질까요? 네 입냄새가 줄어들 수 있습니다!
우리가 어렸을 때 어른들에게 많이 듣는 이야기 중 하나가, ‘꼭꼭 오래 씹어먹어야 소화가 잘된다’는 말입니다. 이 말은 소화의 관점에서도 좋지만 입냄새의 관점에서도 매우 훌륭한 조언입니다. 음식을 오래 꼭꼭 씹어먹는 것이 왜 입냄새를 줄일 수 있을까요?
1. 음식을 오래 씹는 것과 입냄새의 상관관계
음식을 꼭꼭 오래 씹어먹으면 어떤 점이 좋을까요? 앞서 이야기 한 것처럼 소화에 도움이 됩니다. 소화가 잘 안 될수록 속냄새가 심해집니다.
반대로 음식물을 꼭꼭 오래 씹을수록 음식이 잘게 쪼개지고, 표면적이 커진 음식과 소화 효소가 잘 섞이게 됩니다.
결과적으로 소화가 잘 일어나기 때문에 속냄새 발생 확률이 줄어들어, 입냄새 발생 확률도 줄어듭니다.
또한, 음식을 오래 씹을수록 침 분비가 증가합니다. 침 분비가 증가하면 입 속에 있는 입냄새를 유발하는 여러 세균의 번식이 억제됩니다.
침의 유속도 빨라지기 때문에 침에 의해 자연스레 음식물 찌꺼기도 제거됩니다. 따라서 입냄새 발생 확률이 줄어듭니다.
그럼 왜 음식을 오래 씹으면 침 분비가 증가할까요?
2. 오래 씹을 때 침이 증가하는 이유
① 음식을 오래 씹는 행위는 침샘을 자극합니다. 음식을 씹을 때마다 침샘을 자극하는 신경이 자극되고, 침샘이 더 많은 침을 분비하도록 신호를 보냅니다.
“Effect of masticatory stimulation on the quantity and quality of saliva and the salivary metabolomic profile” 논문에서는 총 55명의 실험자로부터 씹는 행위를 할 때(자극 타액 샘플)와 가만히 있을 때(비자극 타액 샘플) 침의 양과 질을 분석하였습니다.
위 실험을 통해 씹는 행위를 하게 되면 침의 분비량도 늘어나지만, 침의 농도와 성분도 변화한다는 것을 알아냈습니다.
더불어음식을 오래 씹을수록 침 분비 호르몬도 더 잘 분비됩니다. 그래서 침 분비량이 늘어나게 됩니다.
② 음식을 오래 씹을수록 침샘의 크기가 증가합니다. 결과적으로 침의 생산량이 증가하게 됩니다.
또한 침 속 성분으로 인해 pH 완충 용량이 증가합니다.
입 안의 pH(산성도)는 중성일 때 가장 안정적입니다. 그런데 탄산음료를 마시거나 음식물 찌꺼기가 치아 사이에 남아 부패하면 산성도가 변화하고, 이에 따라 입냄새를 발생시키는 세균이 증가합니다. 침의 완충 용량이 증가하면 이러한 변화를 막을 수 있습니다.
“The effect of increased mastication by daily gum-chewing on salivary gland output and dental plaque acidogenicity” 논문에서도 이와 같은 결론을 내렸습니다.
장기간에 걸쳐 계속해서 저작 자극을 주면(오래 씹는 습관 등) 침샘의 침 생산량이 기능적으로 증가하고, 침의 완충 용량이 증가해 입 속 산성도를 줄이는 데 도움이 된다고 하였습니다.
또한 침의 유속도 빨라지는 것을 확인하였습니다. 씹는 행위를 하면 저작 자극에 의해 침샘에서 만들어내는 침의 양이 증가하기에, 침의 분비도 빨라져서 유속이 증가하는 셈입니다. 침 분비 속도가 빠를수록 음식물 찌꺼기를 물리적으로 제거하는 데 유리합니다.
결과적으로 음식을 오래 꼭꼭 씹어먹을수록 입냄새와 속냄새가 줄어들 확률이 커집니다. 앞으로는 음식을 천천히 꼭꼭 오래 씹어먹는 습관을 가져보세요!
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